鱈のこうじ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鱈の切り身(生) 3切れ(350g)
- 塩 2つまみ
- ★甘酒(加糖・原液タイプ) 80~100g
- ★酒 大さじ2
- ★白しょうゆ 大さじ2
- ★味噌 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- サラダ油 少々
作り方
-
1
◆鱈に塩をまぶし、1時間くらいおく
◆水分を拭く -
2
◆密封袋に(★)を合わせよく混ぜる
◆鱈を漬け、密封する
◆冷蔵庫で2~3日漬ける
※冷蔵で7~10日保存でき、日が経つほどに美味しくなります -
3
◆(★)をしっかりぬぐい、サラダ油を両面にまぶす
※こびり付きにくく、コクが加わります -
4
◆魚グリルで香ばしく焼く
※焦げやすいので弱火で・・・・ -
5
「応用編」
※鮭のこうじ漬け(レシピID:1010029441)
きっかけ
朝ごはんで
おいしくなるコツ
甘酒は、薄めて飲むタイプのものを使っています 2~3日後から食べられますが、いちばん美味しいのは6日目以降です
- レシピID:1010029687
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- たら作り置き・冷凍できるおかず焼き魚甘酒
- 料理名
- 鱈のこうじ漬け
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