鴨の雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合鴨(塊肉) 100g
- 大根 5cm
- 人参 3cm
- 干し椎茸(戻したもの) 2枚
- ☆出汁 400ml
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1~2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆塩 少々
- 焼餅 2個
- みつば 2本
作り方
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1
◆大根と人参は、銀杏切りの薄切りにする
◆干し椎茸は繊切りにする
◆みつばは3cmに切る -
2
◆フライパンを熱し、鴨肉の皮を下にして強火で焼く
◆皮が狐色になったら、ひっくり返して軽く焼き火を止める -
3
◆鍋に、(☆)と大根と人参と干し椎茸を入れて、火にかける
◆野菜が柔らかくなったら、鴨肉を沈めて弱火にする(煮立てない)
◆浮いてきた灰汁と油を処理する -
4
◆2~3分ほど煮たら鴨肉を引上げ、薄切りにする
◆鍋に焼餅を追加して火を止め、椀に盛りつける
◆鴨肉とみつばを乗せる
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮ごはんのおもてなし料理鴨肉
- 料理名
- 鴨のお雑煮
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まゆ19722021/01/01 11:17とても美味しかったです。