さつま芋と生姜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋(小) 1本
- 生姜 2~3cm
- てんぷら粉 1/2カップ
- 醤油 小さじ1
- 塩 1~2つまみ
- 冷水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
◆さつま芋は、皮ごと5cmの拍子木切りにする(5mm角)
◆生姜は、皮ごと3cmの繊切りにする(極細で) -
2
◆ボールに、さつま芋と生姜と天ぷら粉を入れ、よく混ぜる
◆次に冷水と醤油と塩を追加し、ザックリ混ぜる -
3
◆揚げ油を熱して種を少しづつ落とし、ときどきヒックリ返しながら、狐色になるまで揚げる(低めの中温)
◆揚がったら、油をよくきって盛りつける
関連情報
- 料理名
- さつま芋と生姜のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません