鱈ちり*真鱈 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真鱈 半身
- 塩 大さじ1
- ☆水 2リットル
- ☆葱の青いとこ 1/2本分
- ☆生姜スライス 1枚
- *昆布 5cm
- *酒 50cc
- 白菜 1/4個
- 長葱 1~2本
- 真鱈の白子(下処理済み) 1パック
- 豆腐 1丁
- ★だし醤油 100cc
- ★レモン(櫛型切り) 1/2~1個
- ★七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆鱈半身は軽く洗って水気を拭く
◆5cm幅くらいに切って、ハラスを削ぎ取る
◆ハラスと尾の方の細い切り身に塩をあて、笊にいれて1時間ほど置く
◆サッと洗って鍋に入れる -
2
◆鍋に(☆)を入れて強火にかけ、灰汁を取りながら煮る
◆灰汁が収まったら(*)を足し、中火で20~30分ほど煮て、濾す
◆濾したスープを鍋に戻し、弱火にかける -
3
◆白菜の白い部分を食べやすい大きさに切り鍋に加える
◆5分ほど煮たら卓上コンロへ移す - 4 ◆1切れを2つに切った真鱈の身、ざく切りの白菜の葉、斜め切りの長葱、白子、食べやすく切った豆腐を、別皿に盛りつけて添える
-
5
◆(★)を添えて、銘々に好みのタレをつくる
◆少しづつ具材を鍋に足し、煮ながら食べる
※コンロの火加減は、フツフツと軽く煮えたっている状態で
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- 料理名
- 鱈ちり*真鱈
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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