母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き レシピ・作り方

母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き
  • 約1時間
  • 500円前後
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あっさりだけど、鶏肉のダシがしっかり出た旨味とコラーゲンたっぷりの鍋です♪
野菜はお好みで変更OKですが、キャベツは絶対に必須です!!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽元の先(軟骨あたり)に包丁を入れ、骨の赤いところが見えるように切る。
    ※このひと手間でスープに旨味がしっかり出ます!
  2. 2 1を鍋に入れ、酒をふる。水から火にかけ、途中アクを取り除きながら、しっかり火を通す。
    臭みとりにネギを一緒に煮てもOK。
    ※水から煮ることで白濁スープになります!
  3. 3 2に★を入れ、味をみる。(野菜を入れると味が薄まるので、少し濃いめがGood)
  4. 4 残った食材をお好みのサイズに切り、3へ投入。火が通ったら、再度味を見て、塩で味を調えるて・・・できあがり☆
  5. 5 食べるときは、まずスープだけを飲んでみてください。
    そのあとは、スープで具材を食べても良いですし、◆の調味料をお好みでかけて食べてください!
  6. 6 シメは、うどん、雑炊がおススメです。
    白ご飯に、そのままスープをかけて『おかゆ風』でも美味しいですよ!

きっかけ

博多っ子のわが家の定番鍋☆母の味を旦那さまにも食べて欲しくて。。。(*^^*)

おいしくなるコツ

鶏だしを活かしたスープなので骨付き肉での調理をオススメです!骨を切っておくことで、ダシがおいしくなりま。(ぶつ切りの骨付き鶏肉は、さらに美味しい出汁がでます♡) 水から炊くことで白濁スープに仕上がります。

  • レシピID:1430003347
  • 公開日:2013/07/07
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カテゴリ
水炊き手羽元
関連キーワード
ポン酢 博多水炊き キャベツ ゆず胡椒
料理名
博多風鶏の水炊き鍋
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つくったよレポート(10件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2021/12/10 09:11
    母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き
    美味しく出来上がりました♪
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/11/21 20:15
    母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き
    水から煮出したスープが本当に美味しかったです!キャベツの水炊きは初めてです。こんなに合うんですね♪
  • t.e
    t.e
    2021/11/05 15:25
    母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き
    出汁が美味しくて
    シメの雑炊は取り合いでした!笑
    レシピ感謝です♪
  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/09/18 21:26
    母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き
    まいばすけっとで手羽元が売ってないので、モモ肉使用です。アクが相当出ましたね。味が薄いのでダシとポン酢を相当追加しました。

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