鶏のはちみつ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆鶏肉に塩をよく揉みこみ、30分ほどおく
◆鶏肉の水分を拭きとる -
2
◆密封袋に、鶏肉と(☆)を入れてよく揉みこむ
◆1時間~1日ほど漬ける
※1時間程度なら室温で、それ以上は冷蔵庫内で漬けこむ -
3
◆鶏肉を取り出して広げ、内側にカイエンヌペッパーをまんべんなくふる
◆クルクルと丸める(皮が外側に) -
4
◆なるべく丁度いい容器(耐熱)に、巻き終わりを下にして詰め、漬け汁もかける
※小鍋やスキレット、パウンド型などオーブンに入れられるものを使ってください -
5
◆余熱したオーブンに入れ、180℃で30~40分ほど焼き(ときどき焼き汁をかけながら)、
最後は高温にして、皮がパリッと焼けたら出来上がり -
6
◆食べやすい厚みにカットし盛りつける
※焼き汁をかけてもいい
◆白髪ねぎ、レモンを添える -
7
※白髪ねぎ
長葱を4~5cm長さに切ってから、切り込みを入れて芯を取り除き、繊維にそって細く繊切りにし、冷水に晒したあと水気をきる
関連情報
- 料理名
- 鶏のはちみつ焼き
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