パリパリ鶏のニラ醤油 レシピ・作り方

パリパリ鶏のニラ醤油
  • 約30分
きばな
きばな
パリパリに焼いた鶏肉に、さっぱりな韮醤油をかけます

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・コショウ 各少々
  • ★韮(みじん切り) 1/2束
  • ★紹興酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★千鳥酢 大さじ1/2
  • ★根昆布だし 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に塩・コショウをまぶす

    ◆テフロン加工のフライパンを熱し、鶏肉を皮を下にして置く

    ◆鶏肉の上に、重い蓋などを重石で置いて、弱火にしてジックリと焼く(蓋はしない)
  2. 2 ◆皮から油が滲みでてきたら、キッチンペーパーに吸わせて処理をする

    ※油があると、パリパリに焼けない

    ◆皮がパリパリになったらヒックリ返す
  3. 3 ◆火をすこし強めて、火が通るまで焼く

    ◆取り出して、食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける
  4. 4 ◆(★)をよく混ぜたものを、鶏肉の上にかける

    ◆黒コショウを挽く

きっかけ

おつまみ兼おかず

おいしくなるコツ

鶏肉は、パリパリになるまで弱火で気長に焼く

  • レシピID:1010027733
  • 公開日:2019/10/16
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カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)しょうゆにら
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鶏もも肉 韮だれ ビールに合う おかず 鶏肉
料理名
パリパリ鶏のニラ醤油
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つくったよレポート(5件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/08/27 11:23
    パリパリ鶏のニラ醤油
    参考にさせていただきました。おいしかったです!
  • Momo8811
    Momo8811
    2021/08/25 12:43
    パリパリ鶏のニラ醤油
    美味しかったです!
  • akikon
    akikon
    2021/07/09 08:43
    パリパリ鶏のニラ醤油
    ご飯がすすむ味で美味しかったです♪
  • jugo
    jugo
    2021/03/20 14:44
    パリパリ鶏のニラ醤油
    パリパリが美味しくてまた作りたいです!

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