肉の塊をスライスしてしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

肉の塊をスライスしてしゃぶしゃぶ鍋
  • 約30分
Jinka
Jinka
野菜もお肉もたっぷり
手作りポン酢で食べるしゃぶしゃぶ

材料(4-6人分)

  • 牛肉の塊 約700g
  • 豆腐 450g
  • もやし 300g
  • 白菜 7-8枚
  • 薄揚げ 1枚
  • スライスマッシュルーム ふたつかみ
  • うどん 2-3玉
  • ほんだし粉末 約6g
  • 醤油 大さじ2 x 人数分
  • レモン 1/4個 x 人数分

作り方

  1. 1 肉の塊を包丁で薄切りにする。
  2. 2 白菜はざく切りに、豆腐と薄揚げは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 鍋にたっぷりの水とほんだし粉末を入れ、2ともやし、マッシュルームを加えて軽く煮る。
  4. 4 器に醤油とレモンの絞り汁を加えてよく混ぜ、手作りポン酢を作る。
  5. 5 3の鍋をガスこんろに移し、スライスした牛肉を鍋に浸けて、表面の色が変わったら、4のポン酢に浸けて野菜、マッシュルームと豆腐と共にいただきます。
  6. 6 鍋の〆にうどんを鍋に入れて、他の具材同様にポン酢に浸けていただきます。

きっかけ

夫が美味しそうな肉の塊を買ってきたので、しゃぶしゃぶにしてみました。

  • レシピID:1010027105
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る