肉の塊をスライスしてしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 肉の塊を包丁で薄切りにする。
- 2 白菜はざく切りに、豆腐と薄揚げは食べやすい大きさにカットする。
- 3 鍋にたっぷりの水とほんだし粉末を入れ、2ともやし、マッシュルームを加えて軽く煮る。
- 4 器に醤油とレモンの絞り汁を加えてよく混ぜ、手作りポン酢を作る。
- 5 3の鍋をガスこんろに移し、スライスした牛肉を鍋に浸けて、表面の色が変わったら、4のポン酢に浸けて野菜、マッシュルームと豆腐と共にいただきます。
- 6 鍋の〆にうどんを鍋に入れて、他の具材同様にポン酢に浸けていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りポン酢で食べるしゃぶしゃぶ