春雨の友禅あえ*おもてなし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑豆春雨 50g
- *白だし 少々
- *酒 大さじ1~2
- *うすくち醤油 小さじ1/2~1
- ★干し椎茸(戻したもの) 2~3枚
- ★干し椎茸のもどし汁 150cc
- ★きび砂糖・醤油 各大さじ1
- 干しキクラゲ(戻したもの) 2~3枚
- みつば 1束
- カニカマ 1パック
- 茗荷 2~3個
- 錦糸卵 1個分
- 千鳥酢 大さじ1/2~2
作り方
-
1
◆干し椎茸は薄切りする
◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、煮汁が少しになるまで煮しめる
◆そのまま冷ます
◆干しキクラゲは、サッと茹でて千切りにする -
2
◆春雨に熱湯をたっぷりとかけ、そのまま1~2分置き、笊にあげて湯をきる
◆フライパンに、春雨と(*)を入れて火にかけ、サッと炒りつけて火を止める
◆バットに広げ、冷ます -
3
◆みつばは、葉と茎に分け、茎は2cmに刻み、葉は小さくちぎっておく
◆カニカマは細く裂いておく
◆茗荷は千切りし、酢を少々(分量外)かけて、色が鮮やかになったら絞る -
4
◆春雨、汁気をかるく絞った椎茸、キクラゲ、みつばの茎、カニカマ、茗荷、千鳥酢を和える
※酢は、味見をしながら好みの分量を和えてください - 5 ◆器に盛りつけ、錦糸卵とみつばの葉を散らす
きっかけ
ご馳走っぽくしたいときに
おいしくなるコツ
椎茸の甘煮が味の要になるので、必ず加えてください、合わせる具材に味があるので、春雨の味付けは薄味くらいが丁度いいです
- レシピID:1010026522
- 公開日:2019/08/06
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- 春雨の友禅あえ*おもてなし
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