鶏レバーいりミートソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏レバー(下処理済み) 200g
- 合いびき肉 200g
- 玉葱(大) 1個
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 1つまみ
- 赤ワイン 100cc
- *トマト水煮 1缶
- *トマトペースト 大さじ1
- *トマトケチャップ 大さじ2~3
- *醤油 大さじ1
- *ニンニク(みじん切り) 1片
- *ベイリーフ 1枚
- *セロリシード 少々
- *ナツメグ 少々
- *タバスコ 少々
- 塩・コショウ 各少々
- 茹でスパゲッティー 適量
作り方
-
1
◆玉葱はみじん切りにし、オリーブ油大さじ1と塩で、しんなりするまで炒めたら、取り出す
◆続けて、大さじ1のオリーブ油を足して、小さく切った鶏レバーと合いびき肉を炒める -
2
◆水分がとんで、鍋底が焦げてくるくらい鶏レバーと合いびき肉を炒めたら、赤ワインを注ぐ
◆煮たてながら、焦げついた部分を削ぎ落しワインに溶かしこむ
◆炒めた玉葱を戻し入れる -
3
◆(*)と水をヒタヒタに注ぎ、トマトをつぶしながらジックリと煮込む(弱火で40分以上)
※灰汁を取りながら・・・ -
4
◆ぼったりと煮詰まってきたら味見をし、塩・コショウで味を整え火を止める
◆スパゲッティーにかける
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーいりミートソース
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