鶏レバーいりミートソース レシピ・作り方

鶏レバーいりミートソース
  • 約1時間
きばな
きばな
貧血予防でつくってみたら、意外な美味しさ発見

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー(下処理済み) 200g
  • 合いびき肉 200g
  • 玉葱(大) 1個
  • オリーブ油 大さじ2
  • 1つまみ
  • 赤ワイン 100cc
  • *トマト水煮 1缶
  • *トマトペースト 大さじ1
  • *トマトケチャップ 大さじ2~3
  • *醤油 大さじ1
  • *ニンニク(みじん切り) 1片
  • *ベイリーフ 1枚
  • *セロリシード 少々
  • *ナツメグ 少々
  • *タバスコ 少々
  • 塩・コショウ 各少々
  • 茹でスパゲッティー 適量

作り方

  1. 1 ◆玉葱はみじん切りにし、オリーブ油大さじ1と塩で、しんなりするまで炒めたら、取り出す

    ◆続けて、大さじ1のオリーブ油を足して、小さく切った鶏レバーと合いびき肉を炒める
  2. 2 ◆水分がとんで、鍋底が焦げてくるくらい鶏レバーと合いびき肉を炒めたら、赤ワインを注ぐ

    ◆煮たてながら、焦げついた部分を削ぎ落しワインに溶かしこむ

    ◆炒めた玉葱を戻し入れる
  3. 3 ◆(*)と水をヒタヒタに注ぎ、トマトをつぶしながらジックリと煮込む(弱火で40分以上)

    ※灰汁を取りながら・・・
  4. 4 ◆ぼったりと煮詰まってきたら味見をし、塩・コショウで味を整え火を止める

    ◆スパゲッティーにかける

きっかけ

貧血のときに・・・

おいしくなるコツ

レバーとひき肉をよく炒めること、臭みがとれ香ばしくなります

  • レシピID:1010026422
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマトソーストマト缶ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
ミートソース 鶏レバー レバー入り 貧血
料理名
鶏レバーいりミートソース
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る