海老とマッシュルームのピリピリ レシピ・作り方

海老とマッシュルームのピリピリ
  • 約30分
きばな
きばな
自家製の食べるラー油をかけます

材料(1~2人分)

  • ブラックタイガー(無頭・小) 10尾
  • マッシュルーム 3~4個
  • レモンの輪切り 1枚
  • 激辛・食べるラー油 小さじ2~5
  • 大蒜チップ(あれば) 大さじ1
  • 万能ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 ◆海老は、殻の上から竹串を刺して、背ワタを除く

    ◆マッシュルームは、薄切りする

    ◆万能ねぎは小口切りする
  2. 2 ◆鍋に水とレモンを入れて沸騰させ、まずマッシュルームをサッと湯通しし、笊にあげて冷ます

    ◆つづいて、殻付きのまま海老を茹で、半生なうちに引きあげ、余熱で火を通す
  3. 3 ◆海老が冷めたら、殻を剥く

    ◆皿に、マッシュルームと海老を盛りつけ、激辛・食べるラー油を全体に散らすように置く

    ◆大蒜チップと万能ねぎを散らす
  4. 4 ※激辛・食べるラー油(レシピID:1010026099)

きっかけ

自家製のラー油で・・・

おいしくなるコツ

お好みで、レモンなど柑橘類を絞っても・・・

  • レシピID:1010026100
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびマッシュルームラー油・食べるラー油ビールに合うおつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
辛いラー油 ボイル海老 辛い料理 ビールに合う
料理名
海老とマッシュルームのピリピリ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る