冷凍パセリ*パセリのみじん切り レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- パセリ 1束
作り方
-
1
◆パセリは1束はよく洗浄し水をきる
◆茎から葉を千切りとる
※細い茎もなるべく外す
◆笊に広げて乾かす(1時間)
※干すのではなく、余分な水分をとる -
2
◆密封袋に入れ、【口を開けたまま】冷凍庫へ入れる
※冷凍しながら乾燥させたいので、袋は開けたままにしている -
3
◆数時間後、凍ったパセリを、袋の上から揉むようにして崩す
◆再び、袋の口を開けたまま冷凍する
◆凍ったら揉む、を数回くりかえす
※3日目に袋の口を閉じる -
4
◆好みの細かさになるまで、冷凍庫を開けたり、使用するたびに、袋の上から揉んで細かくしていく
※冷凍で半年
※茎は別に冷凍し、煮込み料理のブーケガルニとして使う
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- カテゴリ
- パセリ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍パセリ*パセリのみじん切り
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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k5さん2021/02/22 18:34冷凍出来ました!これでいつでも使えるようになりました!ありがとうございました(^^)
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