胡瓜のカリカリ漬け*きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆胡瓜は天地を落とし、長さを半分に切って縦に切る
◆スプーンで種をとる
◆笊に皮を上にして並べ、ザッと熱湯をかけてから、流水をかけて冷ます -
2
◆小口切りし、塩を揉みこみ重石をかける
◆軽くしんなりしたら、少しづつとってギュウと絞る -
3
◆鍋に(*)を入れて沸騰させ、胡瓜を入れて煮立ってきたら火を止める
◆すぐに「鍋ごと」氷水に浸け、急冷する -
4
◆「完全に冷めたら」再び火にかけ、煮立ってきたら火を止め、鍋ごと氷水に浸ける
これをもう1~2回繰り返す
※胡瓜にシワがよって醤油色に軽く染まるまで・・・ -
5
◆生姜は皮をむいて極細切りにし、タカノツメと共に胡瓜漬けに混ぜる
◆漬け汁に浸けたまま冷蔵する
※すぐ食べられるが、翌日からのほうが美味しい
※冷蔵で10日
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