サッパリ美味しい小松菜とおろし大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 300g
- おろし大根 大さじ6
- ★醤油 小さじ1
- ★味の素 適量
- ※給湯水(小松菜茹で用) 2L
作り方
- 1 大根をおろし器でおろし大根にします。
- 2 鍋に※を入れ強火で加熱し沸騰したら小松菜を入れ3~4分ほど茹で火を止めます。給湯水を使うのは時短のためです。
- 3 鍋の小松菜を水を入れた桶に直ぐに入れて冷やしてから手で小松菜の水をぎゅっと握り水を取ります。
- 4 小松菜を3~4センチほどの長さに切り、小皿に載せてからおろし大根を添えて★を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
魚料理に合う副菜を作ろうと考えたら小松菜とおろし大根になりました。
おいしくなるコツ
茹で時間は小松菜の大きさにもよりますが、沸騰後3~4分がパリッとした食感が残るくらいの茹で上がりです。
- レシピID:1010025182
- 公開日:2019/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰹煮付けの付け合わせとして作りました。
小松菜も大根も薄味なのに美味しいです。