炊き込みごはんの素*筍の硬いとこを使って レシピ・作り方

炊き込みごはんの素*筍の硬いとこを使って
  • 約1時間
きばな
きばな
筍の硬い部分を美味しく食べきります、薄味の煮汁ごと冷凍保存し、具材や調味料を足して展開します

材料(6~7人分)

  • 筍(下の硬い部分) 100g
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 4~5枚
  • 干し椎茸の戻し汁 200~300cc
  • *鰹節(粉) 大さじ1
  • *蔵の素(酒) 大さじ3
  • *味の母(みりん) 大さじ3
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ2~3
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ◆干し椎茸はもどして、石づきをとり繊切りにする

    ◆筍、皮をむいた人参は同じ太さの繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に、筍・人参・干し椎茸を入れ、調味料(*)も入れて、干し椎茸の戻し汁と水をヒタヒタに注ぐ

    ◆強火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら火を弱め、30分ほど静かに煮る

    ※ここでは薄味で仕上げてあります

    ◆そのまま冷まし、冷蔵するか、小分けして冷凍する

    ※冷蔵で5日
    ※冷凍で2ヶ月
  4. 4 ※調理例※
    食べる分だけ煮汁ごと鍋に入れ、鶏肉、豚肉、牛蒡、油揚げ、練り物など、好きな具材を足し、調味料も足して煮しめ、研いだお米に混ぜて炊く

きっかけ

筍の硬い部分を食べきりたくて

おいしくなるコツ

展開しやすいよう薄味で仕上げていますが、お好きな加減で煮てください

  • レシピID:1010025082
  • 公開日:2019/05/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯干し椎茸たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯の素 筍の硬い部分 炊き込みご飯 筍ごはん
料理名
炊き込みごはんの素*
きばな
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