炊き込みごはんの素*筍の硬いとこを使って レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
-
1
◆干し椎茸はもどして、石づきをとり繊切りにする
◆筍、皮をむいた人参は同じ太さの繊切りにする -
2
◆鍋に、筍・人参・干し椎茸を入れ、調味料(*)も入れて、干し椎茸の戻し汁と水をヒタヒタに注ぐ
◆強火にかける -
3
◆沸騰してきたら火を弱め、30分ほど静かに煮る
※ここでは薄味で仕上げてあります
◆そのまま冷まし、冷蔵するか、小分けして冷凍する
※冷蔵で5日
※冷凍で2ヶ月 -
4
※調理例※
食べる分だけ煮汁ごと鍋に入れ、鶏肉、豚肉、牛蒡、油揚げ、練り物など、好きな具材を足し、調味料も足して煮しめ、研いだお米に混ぜて炊く
関連情報
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