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炊き込みごはんの素*筍の硬いとこを使って レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~7人分

  • 筍(下の硬い部分)

    100g

  • 人参

    1本

  • 干し椎茸

    4~5枚

  • 干し椎茸の戻し汁

    200~300cc

  • *鰹節(粉)

    大さじ1

  • *蔵の素(酒)

    大さじ3

  • *味の母(みりん)

    大さじ3

  • *きび砂糖

    大さじ1

  • *うすくち醤油

    大さじ2~3

  • *塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊き込みごはんの素*筍の硬いとこを使って

筍の硬い部分を美味しく食べきります、薄味の煮汁ごと冷凍保存し、具材や調味料を足して展開します

作り方

  • 1

    ◆干し椎茸はもどして、石づきをとり繊切りにする

    ◆筍、皮をむいた人参は同じ太さの繊切りにする

  • 2

    ◆鍋に、筍・人参・干し椎茸を入れ、調味料(*)も入れて、干し椎茸の戻し汁と水をヒタヒタに注ぐ

    ◆強火にかける

  • 3

    ◆沸騰してきたら火を弱め、30分ほど静かに煮る

    ※ここでは薄味で仕上げてあります

    ◆そのまま冷まし、冷蔵するか、小分けして冷凍する

    ※冷蔵で5日
    ※冷凍で2ヶ月

  • 4

    ※調理例※
    食べる分だけ煮汁ごと鍋に入れ、鶏肉、豚肉、牛蒡、油揚げ、練り物など、好きな具材を足し、調味料も足して煮しめ、研いだお米に混ぜて炊く

きっかけ

筍の硬い部分を食べきりたくて

おいしくなるコツ

展開しやすいよう薄味で仕上げていますが、お好きな加減で煮てください

レシピID: 1010025082

公開日:2019.05.09

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関連情報

料理名
炊き込みごはんの素*
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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