自家製のネギとろ*切り落としで・・・ レシピ・作り方

自家製のネギとろ*切り落としで・・・
  • 約15分
  • 500円前後
きばな
きばな
お手頃な「切り落とし」で美味しいネギとろ
海苔で包んで酒肴に、酢飯にのっけて丼に・・・

材料(2~3人分)

  • 鮪の切り落とし(刺身用) 150g
  • 細ねぎ 4~5本
  • 太白ごま油 小さじ1/2~1
  • 旨み調味料 ごく微量
  • 大葉 4~5枚
  • 海苔 2枚
  • 醤油 適量
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆鮪の切り落としは包丁で細かく刻む

    ※叩いてぐちゃぐちゃのミンチにしない、細かく切って歯ごたえを残す
  2. 2 ◆細ねぎを小口切りにし、鮪に混ぜる

    ◆太白ごま油と旨み調味料も一緒に混ぜる

    ※まな板の上で包丁を使って「サッ」と混ぜる、時間をかけないこと手で触らないこと
  3. 3 ◆大葉は縦半分に切る
    ◆海苔は9~12分割に切る

    ◆皿に、ネギとろ、大葉、わさびを盛りつけ、海苔、醤油をそえて供す
  4. 4 ◆海苔づつみ
    海苔に大葉、ネギとろを包んで、わさび醤油をつけて食べる

    ※ネギとろ丼
    酢飯にもみ海苔、ねぎトロ、大葉の繊切りをちらし、醤油をそえて供す

きっかけ

節約で・・・・

おいしくなるコツ

油の量は、まぐろの脂の乗り具合で調節してください

  • レシピID:1010024940
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ魚のおもてなし料理混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
まぐろ切り落とし ねぎとろ 節約料理 鮪のおつまみ
料理名
ネギとろの海苔づつみ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る