自家製のネギとろ*切り落としで・・・ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆鮪の切り落としは包丁で細かく刻む
※叩いてぐちゃぐちゃのミンチにしない、細かく切って歯ごたえを残す -
2
◆細ねぎを小口切りにし、鮪に混ぜる
◆太白ごま油と旨み調味料も一緒に混ぜる
※まな板の上で包丁を使って「サッ」と混ぜる、時間をかけないこと手で触らないこと -
3
◆大葉は縦半分に切る
◆海苔は9~12分割に切る
◆皿に、ネギとろ、大葉、わさびを盛りつけ、海苔、醤油をそえて供す -
4
◆海苔づつみ
海苔に大葉、ネギとろを包んで、わさび醤油をつけて食べる
※ネギとろ丼
酢飯にもみ海苔、ねぎトロ、大葉の繊切りをちらし、醤油をそえて供す
関連情報
- 料理名
- ネギとろの海苔づつみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔で包んで酒肴に、酢飯にのっけて丼に・・・