何でも入れちゃえ!けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1丁
- 大根 1/6本くらい
- 人参 1/4本
- 白菜 2枚
- えのき茸 1/3株
- 油 大さじ1
- だし汁 600ml
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1 大根と人参をいちょう切り、えのき茸と白菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に油をしき、手順1の材料と豆腐を手でちぎりながら入れ、炒める。
- 3 ある程度火が通ったら、だし汁を入れ、沸騰したらアクをとる。
- 4 薄口醤油、みりんを入れ、最後に塩で味を整えて、完成!
きっかけ
豆腐と大根があったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこも椎茸やしめじなど何でもよく、今回は、白菜もあったので、気まぐれで入れてみました! 絹豆腐しかなく、炒めながら水分もたくさん出てきたのですが、とてもおいしく出来上がりました!
- レシピID:1010024884
- 公開日:2019/04/25
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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