レンジで時短やわらかピリ辛蕗煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水さらしした蕗 500g
- ★昆布だしつゆ(3倍濃) 100ml
- ★水 100ml
- 一味唐辛子 小さじ1/5
作り方
- 1 水さらしした蕗を3センチ程の長さに切ります。
- 2 レンジ対応の食器に手順1と★を入れ、食用ラップで封をします。
- 3 600w*10分でレンジ設定して加熱します。
- 4 レンジから出してフライパンに入れ一味唐辛子を振り掛け、強火で加熱しフライ返しをしながら汁気を飛ばします。
- 5 汁気が殆ど無くなったら火を止めます。
- 6 小皿に載せて出来上がりです。
きっかけ
前回作った蕗は煮ただけだったので時間的に少し長く感じたのと、蕗の柔らかさが足りないような気がしたのでレンジ加熱で試してみようと思いました。
おいしくなるコツ
手順4で汁気を飛ばす時、焦がさない事がポイントです。味を更に染み込ませるために途中差し水をすると色の変わりも早くなり味も染みます。
- レシピID:1010021434
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- レンジで時短やわらかピリ辛蕗煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はレンチンで煮る時間を短めにしてみました。
調理時間も短くなり柔らかな蕗煮です。