菜の花と春わかめの辛子和え レシピ・作り方

菜の花と春わかめの辛子和え
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
ほんのり甘くてほろ苦い菜の花と春わかめを辛子和えでいただきます。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 200g
  • 早採りわかめ(下茹で済みのもの) 40g
  • めんつゆ 大さじ1~
  • チューブの練り和からし 1.5cm~

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させ塩をふたつまみ(分量外)加える。
    菜の花は葉と茎部分の2つに分けて切る。
    まず茎部分を鍋に入れ30秒茹で、続いて葉部分も加え30秒茹でる。
  2. 2 菜の花を冷水にとって冷まし、水気を絞る。
    菜の花と早採りわかめを食べやすい長さに切る。
  3. 3 練り和からしをめんつゆで溶く。
    [2]を加えてざっと和える。

きっかけ

菜の花といえば、まっさきに浮かぶのはこのからし和えです。

  • レシピID:1010020763
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえその他の和え物5分以内の簡単料理わかめ菜の花
料理名
菜の花と春わかめの辛子和え
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る