簡単★いなり寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切ってザルに入れ、熱湯をまわしかけて油抜きする。軽く水気を切る。
- 2 鍋に★を入れて沸騰させる。
- 3 油揚げを入れ、落とし蓋と鍋の蓋をして中火~中弱火で煮る。煮汁が残り少なくなったら火を止める。鍋の蓋をしてしばらく置いて味をしみ込ませる。
- 4 [3]を煮汁とともに容器に移す。一晩おいて味をなじませる。
- 5 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
-
6
すし飯を俵の形に軽く握って、開いた油揚げの中に詰める。袋の口を畳んで器に盛る。
お好みでガリを添える。 - 7 ※味付けした油揚げは作り置きができます。沢山作って冷凍保存しておくと便利です♪
関連情報
- 料理名
- 簡単★いなり寿司
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