簡単!メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛豚) 150g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 小麦粉卵パン粉 適量
作り方
-
1
ビニール袋に肉、塩胡椒を入れてよ~く揉む(ボールで混ぜてもOK)
冷蔵庫で10分以上寝かす -
2
2等分にして丸~くして薄くつぶします
揚げると膨らむので薄くてOK
形は丸くても小判型でもOK -
3
小麦粉をしっかりまぶします
ちょっと多めにパン粉をバットに用意しておく
卵をボールで溶いて肉をくぐらせてパン粉へ -
4
パン粉もしっかり付ける
170度の油に投入して2分半
反して1分半
油からあげて余熱で3分待って完成 - 5 肉汁じゅわ~♪
きっかけ
初めてメンチカツ。基本は塩コショウだけだそうです。大変かと思ったら簡単でした。
おいしくなるコツ
油に入れたら動かさない! ソースはケチャップ+ウスターソースがおすすめ!
- レシピID:1010019253
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
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