なす田楽 レシピ・作り方

なす田楽
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
なすが美味しい時期に食べたいなす田楽。トロトロの焼きなすに田楽味噌が絡んで美味しい、お酒のおつまみにぴったりの一品です♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★赤味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1/2
  • 炒りごま白 少々

作り方

  1. 1 なすは半分に切って格子に浅く切りこみを入れる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、なすを切り口を下にして2~3分焼く。
  3. 3 切り口を上にして天板に並べ、★を混ぜ合わせた味噌ダレを塗る。炒りごまをふり、オーブントースターで焼く。

きっかけ

ビールのおつまみに♪これがあれば何もいらないです。

  • レシピID:1010018830
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ味噌
料理名
なす田楽
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る