春きゃべつと豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方

春きゃべつと豚肉の蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
甘くて柔らかい春キャベツに豚肉の旨味を含ませたやさしい一品です。

材料(4人分)

  • 春きゃべつ(普通のきゃべつでも) 1/2玉
  • 豚肉スライス(バラ肉がおすすめ) 150g
  • ●だし汁 400cc
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 きゃべつは太めの千切りに、豚肉は1cm幅くらいに切ります。
  2. 2 鍋に●の材料を入れ、中火にかけて煮たったら豚肉を加えます。
  3. 3 豚肉のアクをとり、きゃべつを数回に分けて加えます。きゃべつを入れるたびにお玉などでぎゅっぎゅっと押して煮汁がかぶるように煮ていきます。
  4. 4 きゃべつがしんなりして、柔らかくなったら完成です。時間があれば少し冷まして味が染みてから食べるといっそうおいしいです。

きっかけ

春の柔らかいきゃべつがたくさん食べられるように、さっとできる一品を考えました。

おいしくなるコツ

春キャベツがなければ普通のキャベツでも。豚肉は旨味の出やすいバラ肉がおすすめです!

  • レシピID:1010016717
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
低カロリー キャベツ大量消費 ダイエット 常備菜
料理名
きゃべつと豚肉の蒸し煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おにゃぱ
    おにゃぱ
    2019/04/06 16:46
    春きゃべつと豚肉の蒸し煮
    作り置きにと思いましたが、美味しくてすぐ食べ終わっちゃいそうです!
  • wachiko0507
    wachiko0507
    2017/04/19 22:08
    春きゃべつと豚肉の蒸し煮
    キャベツが甘くておいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る