旨い!びんちょうマグロの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- びんちょうマグロ(アラ) 400g
- 市販カット野菜 1袋
- レモン 1/2個
- 擦り生姜 一片
- ★めんつゆ(3倍濃) 70ml
- ★みりん 10ml
- ★水 80ml
- ●片栗粉 100g
- ●塩 小さじ1
- ●ブラックペッパー 小さじ1/2
- ●青海苔 小さじ1
- サラダ油 200ml
作り方
- 1 びんちょうマグロと市販カット野菜を用意します。生姜を擦り、レモンも切って準備します。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 ボールにびんちょうマグロを入れ手順2を注いだら、擦り生姜を入れて混ぜ合わせ、15分程おいて味を馴染ませます。
- 4 ボールに●を入れ混ぜ合わせます。
- 5 15分経ったら、手順3を手順2に入れて塗します。
- 6 中火で熱した小さ目のフライパンにサラダ油を入れ、油の熱が上がったら手順5を入れて、両面がきつね色になるまで揚げます。
- 7 揚がったものは、キッチンペーパーを敷いた皿に載せます。
- 8 竜田揚げは食べ易い大きさに切り、皿にカットサラダを盛り付けたら載せ、レモンを添えて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで新鮮びんちょうマグロのアラを見つけたので購入し、試しに竜田揚げにして見ました。
おいしくなるコツ
びんちょうマグロの下味は、手順2で決まりますので、お好みに合わせ味の濃さを調整して下さい。
- レシピID:1010012778
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 旨い!びんちょうマグロの竜田揚げ
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2 件
初めてですが下味を付けて竜田揚げにしました(^0^)/
食感は鶏肉に似ていて、とても美味しいです。