オーブンレンジで焼く ノンフライポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋(大き目) 3個
- バター 適量
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 小さじ2
- ★サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
作り方
-
1
じゃが芋はよく洗ってから、くし型切りにします。
皮は剥きませんので、よく水洗いをします。
※初めにオーブンレンジ250℃*15分設定で開始しすると、自動余熱が始まります。 - 2 食用ポリ袋にじゃが芋を入れ、★を入れたら袋口を閉じて両手で振るい、じゃが芋全体に混ぜ合わせます。
- 3 次に小麦粉を入れ、手で揉み込むようにじゃが芋全体に混ぜ合わせます。
- 4 レンジのトレーにアルミ箔を敷き、手順3を並べます。
- 5 余熱が完了していなくてもOKですので、オーブンレンジにじゃが芋を入れます。後はオーブンレンジが15分後に自動停止して完了です。
-
6
皿にノンフライポテトとバターを適量添えて出来上がりです。
焼き上がりは硬過ぎず柔らか過ぎずのちょうど良い仕上がりでした。
きっかけ
レストランのステーキに付いてくる焼きじゃが芋。 焼きじゃがは家で滅多に作らないものですからね。 そんな焼きじゃがを思い出したら、急に食べたくなってしまい作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2の段階で塩味が決まりますので、お好みに合わせて塩・コショウを増減させて下さい。今回は新じゃがでしたので 250℃*15分でOKでしたが、じゃが芋によっては更に5分程度焼き時間を延ばした方がよいかも知れません。
- レシピID:1010012718
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
4 件
付け合せの皮付き焼きじゃが...レストラン風な味で。
オーブンレンジにお任せの簡単レシピです!