カレイと椎茸コーン 煮るだけ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5人分)
- 冷凍カレイ切り身 5切れ
- 椎茸 6個
- 下茹でコーン(冷凍品) 大さじ2
- 千切り生姜 一片
- ★めんつゆ(3倍濃) 150ml
- ★みりん 50ml
- ★水 250ml
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。椎茸は半分に切り、生姜は千切りにします。下茹でコーンは大さじ2を用意します。
-
2
大き目のフライパンにカレイを並べ、椎茸・生姜・コーンを入れます。
※冷凍カレイは解凍しなくても大丈夫です。 - 3 手順1を注ぎ、強火で加熱し沸騰させます。
- 4 沸騰したら中火に切り替えます。アクが出たら掬い取って下さい。沸騰してから10分経ったら火を止めます。
- 5 皿にカレイを載せ椎茸・コーン・生姜を添えて、煮汁を少量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫にカレイが有ったので、有り合せの食材で簡単な煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1で味が決まりますので、味の濃淡はこの時にお好みで作ってください。この出汁は白身魚に合いますので、鯛の煮付け・ひらめの煮付け等にも使えます。 生姜は魚の臭い消し・椎茸はコクを出しますので、使ってください。コーン味は煮魚に合う味です。
- レシピID:1010012563
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイと椎茸コーン 煮るだけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません