カレイと椎茸コーン 煮るだけ レシピ・作り方

カレイと椎茸コーン 煮るだけ
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
簡単な魚と野菜の煮物です。沸騰してから10分煮て火を止めるだけで出来上がり(^0^)/ 味の染みた椎茸と甘味のあるコーンがカレイに合って美味しいです。

材料(5人分)

  • 冷凍カレイ切り身 5切れ
  • 椎茸 6個
  • 下茹でコーン(冷凍品) 大さじ2
  • 千切り生姜 一片
  • ★めんつゆ(3倍濃) 150ml
  • ★みりん 50ml
  • ★水 250ml
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。椎茸は半分に切り、生姜は千切りにします。下茹でコーンは大さじ2を用意します。
  2. 2 大き目のフライパンにカレイを並べ、椎茸・生姜・コーンを入れます。
    ※冷凍カレイは解凍しなくても大丈夫です。
  3. 3 手順1を注ぎ、強火で加熱し沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら中火に切り替えます。アクが出たら掬い取って下さい。沸騰してから10分経ったら火を止めます。
  5. 5 皿にカレイを載せ椎茸・コーン・生姜を添えて、煮汁を少量掛ければ出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫にカレイが有ったので、有り合せの食材で簡単な煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、味の濃淡はこの時にお好みで作ってください。この出汁は白身魚に合いますので、鯛の煮付け・ひらめの煮付け等にも使えます。 生姜は魚の臭い消し・椎茸はコクを出しますので、使ってください。コーン味は煮魚に合う味です。

  • レシピID:1010012563
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ コーン 生姜 椎茸
料理名
カレイと椎茸コーン 煮るだけ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る