牛コマと筍・しめじの味噌マーガリン炒め煮 レシピ・作り方

牛コマと筍・しめじの味噌マーガリン炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
バターが無くてマーガリンですけれど味はサッパリ!
「味噌バター味が旨い!」巷で人気急上昇のレシピ?
どんな味か知らないのでお試しでしたが 『旨い!』

材料(4人分)

  • 牛コマ 200g
  • 水煮筍(市販品) 1個
  • しめじ 1/2株
  • 万能ネギ 3本
  • マーガリン 大さじ4
  • ブラックペッパー(小さじ1/4各器) 小さじ1
  • ★水 250ml
  • ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
  • ★調理酒 30ml
  • ★みりん 30ml
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り品) 小さじ1

作り方

  1. 1 食材を用意します。
    牛コマは一枚ずつバラケさせます。しめじは手で株分けします。万能ネギは5ミリ程度の長さで切ります。
  2. 2 筍は食べ易い大きさに切ります。
  3. 3 調味料を用意します。
    合わせ味噌・マーガリン・ブラックペッパー・鷹の爪(輪切り品)
  4. 4 容器に★を入れて混ぜ合わせ出汁を作ります。
  5. 5 強火で熱したフライパンに、マーガリン大さじ2を入れ、牛コマとしめじを入れて牛コマが7~8割焼けるまで炒めます。
  6. 6 次に筍を入れてから手順4の出汁を入れ、沸騰したら中火に切り替えます。
  7. 7 中火に切り替えたら落し蓋をして10分煮込みます。
  8. 8 10分経ったら落し蓋を取り、鷹の爪(輪切り品)を入れてから、合わせ味噌を入れて溶かします。
  9. 9 続けてマーガリン大さじ2を入れ溶かします。
  10. 10 強火に切り替え、水気が飛ぶまで煮立ててから火を止めます。
  11. 11 器に牛コマ・筍・しめじを盛り付けてからブラックペッパーを振り掛け、最後に万能ネギを添えたら出来上がりです。

きっかけ

最近テレビで取り上げられているレシピですが、「味噌バター牛肉・筍炒め煮」の味がイメージできなくて、試しに作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

脂気の強い方が好きならバター、あっさり感が好きならマーガリン・・・が合ってるかも知れません。しめじを入れる事で、牛コマと筍の中間の食感が楽しめます。

  • レシピID:1010012422
  • 公開日:2015/04/04
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カテゴリ
牛肉薄切りしめじ
関連キーワード
牛コマ しめじ 炒め煮
料理名
牛コマと筍・しめじの味噌マーガリン炒め煮
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