牛コマと筍・しめじの味噌マーガリン炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛コマ 200g
- 水煮筍(市販品) 1個
- しめじ 1/2株
- 万能ネギ 3本
- マーガリン 大さじ4
- ブラックペッパー(小さじ1/4各器) 小さじ1
- ★水 250ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★調理酒 30ml
- ★みりん 30ml
- 合わせ味噌 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り品) 小さじ1
作り方
-
1
食材を用意します。
牛コマは一枚ずつバラケさせます。しめじは手で株分けします。万能ネギは5ミリ程度の長さで切ります。 - 2 筍は食べ易い大きさに切ります。
-
3
調味料を用意します。
合わせ味噌・マーガリン・ブラックペッパー・鷹の爪(輪切り品) - 4 容器に★を入れて混ぜ合わせ出汁を作ります。
- 5 強火で熱したフライパンに、マーガリン大さじ2を入れ、牛コマとしめじを入れて牛コマが7~8割焼けるまで炒めます。
- 6 次に筍を入れてから手順4の出汁を入れ、沸騰したら中火に切り替えます。
- 7 中火に切り替えたら落し蓋をして10分煮込みます。
- 8 10分経ったら落し蓋を取り、鷹の爪(輪切り品)を入れてから、合わせ味噌を入れて溶かします。
- 9 続けてマーガリン大さじ2を入れ溶かします。
- 10 強火に切り替え、水気が飛ぶまで煮立ててから火を止めます。
- 11 器に牛コマ・筍・しめじを盛り付けてからブラックペッパーを振り掛け、最後に万能ネギを添えたら出来上がりです。
きっかけ
最近テレビで取り上げられているレシピですが、「味噌バター牛肉・筍炒め煮」の味がイメージできなくて、試しに作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
脂気の強い方が好きならバター、あっさり感が好きならマーガリン・・・が合ってるかも知れません。しめじを入れる事で、牛コマと筍の中間の食感が楽しめます。
- レシピID:1010012422
- 公開日:2015/04/04
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