里芋とスルメイカの甘煮 レシピ・作り方

里芋とスルメイカの甘煮
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂いた里芋とスルメイカの合わせ甘煮にしてみました。
イカのコリコリ食感と里芋の柔らか歯触りがいいです。
イカの香りが優しく感じる芋煮になりました。

材料(4~5人分)

  • 下茹でした里芋(乱切り済みの里芋) 10個分
  • スルメイカ(小) 1杯
  • ★醤油 40ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 10ml
  • ★水 200ml
  • ◎水(スルメイカ茹で用) 200ml
  • ◎塩(スルメイカ茹で用) 大さじ1

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 スルメイカは食べ易い大きさに切り、鍋に◎を入れ沸騰させたら、スルメイカを入れて90秒茹でたら直ぐに湯上げをして皿に空けます。
  3. 3 下茹でした里芋と手順2を鍋に入れ、手順1を鍋に入れて中火で沸騰させたら弱火に切り替えて、10分ほど煮たら火を止めます。
    直ぐにでも食べられますが、20分放置し味を染み込ませます。
  4. 4 皿に盛り付けて、煮汁を掛けて出来上がりです。

きっかけ

里芋を頂いたので、今回はスルメイカと合わせて煮ました。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、味見をしながら好みの味にして下さい。里芋のヌメリを取る下茹では2回程するときれいにヌメリが取れます。里芋の硬さや煮汁のとろみも好みですので、下茹で時に調整して下さい。

  • レシピID:1010011346
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 スルメイカ 煮物 和食
料理名
里芋とスルメイカの甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る