お肉の旨味がたっぷり✿白菜と豚肉のお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は葉と芯に分けて切り、
葉はざく切りに。
芯はそぎ切りにします。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
豚バラや薄切り肉などで結構です。 - 3 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒めます。
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4
水と白菜の芯を加えて煮立てます。
豚肉のアクが出たら取り除きます。 -
5
ほんだしと白菜の葉を入れて再び煮立ったら、
火を弱めて味噌を溶き入れます。 - 6 小口切りに切ったねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
豚肉の炒めてから、温かいお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
炒めた豚肉が鍋底にへばりついた場合、手順4でおたまかヘラを使ってこすりながら煮て下さい。 白菜の芯はそぎ切りにすると味が浸み込みやすくなります。 味噌やほんだしの量は加減して下さい。
- レシピID:1010011319
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚バラの味噌汁
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ぶなしめじ06092014/10/02 23:20ゴマ油がおいしいです~!ありがとうございました♪
豚肉は少量のごま油を使って炒めてから使います☆
これから寒くなる時期におすすめです❤