お肉の旨味がたっぷり✿白菜と豚肉のお味噌汁❤ レシピ・作り方

お肉の旨味がたっぷり✿白菜と豚肉のお味噌汁❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
白菜と豚肉の旨味がたっぷりなお味噌汁です♪
豚肉は少量のごま油を使って炒めてから使います☆
これから寒くなる時期におすすめです❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯に分けて切り、
    葉はざく切りに。
    芯はそぎ切りにします。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切ります。

    豚バラや薄切り肉などで結構です。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒めます。
  4. 4 水と白菜の芯を加えて煮立てます。

    豚肉のアクが出たら取り除きます。
  5. 5 ほんだしと白菜の葉を入れて再び煮立ったら、
    火を弱めて味噌を溶き入れます。
  6. 6 小口切りに切ったねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

豚肉の炒めてから、温かいお味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

炒めた豚肉が鍋底にへばりついた場合、手順4でおたまかヘラを使ってこすりながら煮て下さい。 白菜の芯はそぎ切りにすると味が浸み込みやすくなります。 味噌やほんだしの量は加減して下さい。

  • レシピID:1010011319
  • 公開日:2014/08/28
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カテゴリ
冬のおもてなし料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉白菜その他の味噌汁
関連キーワード
豚バラ 豚汁 簡単
料理名
白菜と豚バラの味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/02 23:20
    お肉の旨味がたっぷり✿白菜と豚肉のお味噌汁❤
    ゴマ油がおいしいです~!ありがとうございました♪

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