柔らかジューシー 鶏ムネ肉の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉 1切れ
- おおば(2枚/1皿) 6枚
- ★卵 1個
- ★めんつゆ(2倍濃) 大さじ4
- ★塩 小さじ1/2
- ★擦り生姜 小さじ1/2
- ●小麦粉 80g
- ●青海苔 大さじ2
- サラダ油 100ml
- 砂糖(鶏ムネ肉前処理用) 大さじ2
作り方
-
1
鶏ムネ肉は一口大に切り、食用ポリ袋に入れ砂糖を大さじを2入れ、よく揉み解し5分くらい放置します。
※砂糖を使うのは調理後の鶏肉が柔らかく食べられるように前処理です。 -
2
鶏ムネ肉を入れた食用ポリ袋をレンジに入れ、5~6分加熱します。
※揚げ時間を短縮するためです。 - 3 器に★を入れ掻き混ぜます。
- 4 トレイや器に●を入れ混ぜ合わせます。
-
5
鶏ムネ肉を手順3に浸けてから、手順4に入れて小麦粉を塗します。
※揚げる前に全て塗してしまうのが便利です。 -
6
中火で熱した小さなフライパンに油を入れ、手順5を揚げます。
表面に若干の焦げ目が付くくらいがちょうどいいです。 - 7 おおばを敷いた皿に鶏ムネ肉の磯辺揚げを盛り付けて、刻んだおおばを添えれば出来上がりです。
きっかけ
鶏ムネ肉が冷蔵庫に有ったのを見て、煮物より揚げ物が食べたいと思い磯辺揚げを作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順3だけとなりますので、この段階で好みの味を作ってください。めんつゆだけでは味が若干薄く感じますので、塩を入れました。手順3で味見は必要だと思います。
- レシピID:1010011264
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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2 件
”ふーん、こんなに美味しいんだ”と感心したくらい。
味付けも超簡単なのに、柔らかジューシーいい香り。