かれいの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ切り身 100g
- 胡瓜(太物) 1/4本
- 椎茸 2個
- トマト 1/2個
- ピーマン 1個
- ごま油(あんかけ/かれい 各1) 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 小さじ1/2
- ★丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃) 20ml
- ○水 50ml
- ○水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2) 30ml
作り方
- 1 野菜は食べ易い大きさに切って用意します。
- 2 中火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて、★を全体に塗し、やや硬めの状態で野菜を炒めます。
-
3
次にフライパンに○を入れて沸騰させ、片栗粉のとろみが付いたら火を止め、器に全部移します。
※フライパンは洗わず、そのままかれいを炒めます。 - 4 中火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、かれいの身を入れて炒めます。水分が飛びますので、フライパンに蓋をして3分ほどフライパンを揺すりながら炒めて火を止めます。調味は無し。
- 5 かれいを皿に盛り付け、野菜あんかけを盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
スーパーで安売りのかれいの切り身を売っていたので、めんつゆ味の温野菜風あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
手順2で全体の調味が決まってしまいますので、好みの味を確認する時は、この段階で味見をして下さい。 かれいは特に調味はせず、あんかけで食べた方がおいしいです。
- レシピID:1010010934
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)しいたけ
- 料理名
- かれいの野菜あんかけ
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みみ♡ねね2021/10/21 07:39家にある野菜で作ってみました!娘も美味しいと言って残さず食べてくれました✨レシピありがとうございます。
蒸し暑ければサッパリ系で涼しければ温か系でって。
今回はかれいに温野菜風あんかけを掛けてみました。