きゅうりと生姜千切り漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A きゅうり 3本
- A 生姜 1/2個
- B 鷹の爪(乾燥輪切り品) 大さじ1
- B めんつゆ 50ml
- B 水 50ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
きゅうりのヘタを取ります。生姜は千切りで切り、鷹の爪も準備します。 -
2
・下ごしらえ2
きゅうりの切れ目がくさび型になる様に真ん中くらいまで斜めに切れ目を入れます。 -
3
・下ごしらえ3
器にB調味料を混ぜ合わせ、漬け汁を作ります。生姜と鷹の爪も付け汁に少量入れます。 -
4
・調理1
箸できゅうりの切れ目に生姜を入れ、鷹の爪も一緒に入れます。 -
5
・調理2
きゅうりを2㎝程の長さに輪切りにします。 -
6
・調理3
切ったきゅうりを漬け汁に漬け、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
※直ぐにでも食べられますが、数時間後の方が味が染みます。 -
7
・盛付け
浅めの器にきゅうりを盛り付け、漬け汁を上から掛ければ出来上がり。
きっかけ
頂き物の極太キュウリが有ったので、普通では食べられないと思い作りました。
おいしくなるコツ
たっぷり目の生姜千切りを入れた方が味が出ます。 漬け汁の味の濃さは好みで加減して下さい。
- レシピID:1010008295
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと生姜千切り漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 11:59
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
細かい工夫が出来るのも極太キュウリだからですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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切って漬けて食べるだけ。