パプリカとなすのマリネ レシピ・作り方
![パプリカとなすのマリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7830e58eaadb2c0e6056f890de2b6e993b52a5f8.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
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1
おおまかな手順です☆
パプリカとなすの皮をしっかりと焼く→水で流しながら皮をむく→細切りにする→※で和えて完成 -
2
なすは、ヘタの周り一周と、縦に5本くらい切り込みを入れておきます。
こうすると、あとで皮が剥きやすいですよ☆ -
3
身の中心に菜箸を刺して、太い部分と細い部分に、均一に火が通るように下ごしらえします。
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4
パプリカは焼き網に乗せ、強火~中火で表面が黒くなるまでしっかり焼きます。
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5
これくらい真っ黒になります。
◆→コツへ -
6
熱いので、水を張ったボウルに一瞬入れ、
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7
すぐに流水で流すと、つるりと皮がむけます。
ここで手で中を開いて、ヘタと種を取り除きます。 -
8
広げてまな板に乗せ、3mmくらいの幅に切っていきます。
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9
なすは、魚焼グリルか焼き網に乗せて、焼きなすを作る要領で焼きます。
◆◆→コツへ -
10
焼けたら、ひとまず水に入れ、
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11
流水で流しながら皮をむいていきます。
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12
キッチンペーパーで巻いて、軽く水気を絞ります。
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13
ヘタを落とし半分に切って、手でさいて細くします。
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14
これくらいまで細くさきます。
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15
パプリカ、なす、※の材料を合わせ、混ぜたら完成です♪
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16
すぐに食べてもOKですが、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
◇タイムは食べる時に取り除きます。 -
17
冷蔵庫に入れる時はラップをピッタリとして、なるべく空気にふれさせないように保存します。
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18
冷蔵庫で4~5日間は保存がききますよ♪
きっかけ
シェフに教えていただきました。
おいしくなるコツ
→◆焼けない部分は皮が残るので、残った皮は包丁でむきます。 ◆◆→魚焼グリルで焼けば、パプリカと同時進行で焼けます☆
- レシピID:1010008078
- 公開日:2013/07/26
関連情報
![scopeのレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fbe4347361a4ceacec82a1fb4748a3c5fb91e53.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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しろくま1182014/02/03 21:56トロトロで美味しかったです。角切りでも良さそう!