塩糀豆腐とトマトのカプレーゼ風サラダ♪ レシピ・作り方

塩糀豆腐とトマトのカプレーゼ風サラダ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
水切りした豆腐を塩糀漬けにして、トマトと合わせてカプレーゼ風にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを巻いて包み、お皿をのせて30分程度水切りをします。
  2. 2 豆腐の表面に薄く塩糀を塗り、キッチンペーパーで包んで、タッパーに入れ、冷蔵庫で一晩寝かしておきます。
  3. 3 トマトと2の豆腐を薄く切り、交互に並べて、ジェノベーゼソースをかけて出来上がりです。
  4. 4 こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
    を使用しました。

きっかけ

水切りした豆腐を塩糀に長時間漬けて、モッツァレラチーズの代わりに作ってみました。

おいしくなるコツ

最初に豆腐を水切りすることによって、水っぽくならずに仕上がります。 冷蔵庫で1日~2日、豆腐を寝かしても大丈夫ですが、賞味期限に余裕のある新しいお豆腐を使って下さい。

  • レシピID:1010006440
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
塩豆腐
料理名
塩糀豆腐とトマトのサラダ
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