アップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご 2個
- 砂糖 30g
- 水 50cc
- バター 10g
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
-
1
○リンゴは皮をむき、タネと芯を取り除いて、薄く切り、鍋に入れる。
○冷凍パイシートを室温に戻しておく。 -
2
○鍋にリンゴ・バター・砂糖・水を入れてひと混ぜして、中弱火で煮る。
○水分が飛んでりんごがしんなりしたら、火を止め冷ましておく。 -
3
○パイ皿に少量のバターを塗り、パイシートを敷いてフォークで穴を数か所開けておく。
○煮リンゴをのせて、まわりのパイシートを少し内側にしてお皿の形を作る。 - 4 ○200度のオーブンで約15分焼き、180度に下げて10分焼いて出来上がり。
きっかけ
パイシートが2枚しかなかたので、器にして煮リンゴをのせて、オーブンで焼いてみました。
おいしくなるコツ
りんごは焦げ付かないように煮て下さい。 りんごの砂糖の量は増減して調整してください。リンゴからも水分が出ますが、焦げないように少量の水を入れました。 焼きが足りないようでしたら、焼き時間を増やしながら様子をみてください。
- レシピID:1010006050
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kitty65892012/11/29 09:38上にラタスを作ってみたのですが、チグハグになっちゃいました~!
味はおいしかったで~す。