アップルパイ♪ レシピ・作り方

アップルパイ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
パイシート2枚で器を作って、煮りんごをのせて焼きました♪

材料(4~6人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 30g
  • 50cc
  • バター 10g
  • 冷凍パイシート 2枚

作り方

  1. 1 ○リンゴは皮をむき、タネと芯を取り除いて、薄く切り、鍋に入れる。
    ○冷凍パイシートを室温に戻しておく。
  2. 2 ○鍋にリンゴ・バター・砂糖・水を入れてひと混ぜして、中弱火で煮る。
    ○水分が飛んでりんごがしんなりしたら、火を止め冷ましておく。
  3. 3 ○パイ皿に少量のバターを塗り、パイシートを敷いてフォークで穴を数か所開けておく。
    ○煮リンゴをのせて、まわりのパイシートを少し内側にしてお皿の形を作る。
  4. 4 ○200度のオーブンで約15分焼き、180度に下げて10分焼いて出来上がり。

きっかけ

パイシートが2枚しかなかたので、器にして煮リンゴをのせて、オーブンで焼いてみました。

おいしくなるコツ

りんごは焦げ付かないように煮て下さい。 りんごの砂糖の量は増減して調整してください。リンゴからも水分が出ますが、焦げないように少量の水を入れました。 焼きが足りないようでしたら、焼き時間を増やしながら様子をみてください。

  • レシピID:1010006050
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
りんご 簡単 冷凍パイシート 煮リンゴ
料理名
アップルパイ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2012/11/29 09:38
    アップルパイ♪
    上にラタスを作ってみたのですが、チグハグになっちゃいました~!
    味はおいしかったで~す。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る