簡単!!鶏もも肉の、たっぷりネギごま油かけ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
食欲をそそる味ですよ❤
みんながつくった数 631

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
塩コショウ
適宜
★長ネギ
2本
★中華スープの素(顆粒)
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★一味唐辛子
お好きな量
ごま油
大さじ2×2

作り方

  1. 1
    ■鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをして5分程置く。
    ■長ネギは2~3㎜幅で小口切りにする。
  2. 2
    フライパンを中強火にかけ、鶏肉を皮目から入れてしっかり焼き目をつけ、ひっくり返して中火で裏面もこんがりと焼く。
    ※お肉から油が出るので、油は敷きません。
  3. 3
    2で焼いている間に・・・。
    小さなフライパンに★とゴマ油大さじ2を入れて火をつけてネギに火を通す。
    ネギはシャキシャキ~トロトロまで、お好きな火の通し方で♪
  4. 4
    3にごま油大さじ2を入れて馴染ませたら火を止める。
  5. 5
    2のお肉をお皿に並べ、4をかけたら完成!!

おいしくなるコツ

鳥モモ肉は特に皮目をこんがり焼きましょう。ネギ油にも味が付いているので、お肉の塩コショウは弱めでOKです♪

きっかけ

ネギがたっぷり食べたかったので作りました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素鶏もも肉長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 217 件)

2024/02/12 23:44
うまい!またリピートします。
ピギー
ありがとうございます!!レパートリーに追加して頂けたら嬉しいです^_^
2023/10/07 13:55
ネギとごま油の香りが良く、つい焼き入ってしまったので追いネギをしました。 中華だしもちょうど良く、ネギごま油、最高ですね! ありがとうございます!
つむぎちこ
こんばんは!追いネギって響きが最高ですね!!焼き色もとってと美味しそう(≧∀≦) 嬉しいレポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする