鯛のあらで 鯛めし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
米は洗って水を切って置いておく。
しょうがは千切りにしておく。 -
2
鯛のあらは、血が付いていればきれいに洗い流す。
塩焼きするよりも少し少なめに塩をふって、グリルで焼いておく。
焦げたところは取り除いておく。 -
3
炊飯器に米、酒を入れて、3合の印まで水を入れる。
昆布を入れて、焼けた鯛としょうがを上に乗せて、炊飯器で炊く。 -
4
炊き上がったら、昆布と鯛を取り出して、骨や目玉を取り除き、身を分ける。
身にしょうゆをかけて混ぜる。 - 5 鯛の身を炊飯器に戻して、混ぜて出来上がり。
- 6 鯛めしが残ったら、ゆずこしょうを少しのせて、お茶か白湯をかけてお茶漬けにしても、あっさりしていておいしいです。
きっかけ
鯛のあらが安かったので。
おいしくなるコツ
鯛のあらは、血などをきれいに洗い流しておいた方が、生臭さがなくていいです。
- レシピID:1010003710
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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