にら&もやしの豚汁 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- もやし 1袋
- にら 1/2本
- 味噌 大3-4
- だし汁(水+和風だしの素5g) 800cc
- かぼちゃ(冷凍) 4個
- 豚ばら肉 80g
作り方
-
1
○豚肉は、軽く湯せんします。
(表面が、少し白くなる程度)
○にらは、洗って根元を切り、3cm幅にカット
○かぼちゃは、レンジで30秒加熱 -
2
○水が沸騰(中火)したら、だしの素・『豚肉・もやし・かぼちゃ』を入れひと煮立ちさせます
○カボチャに火が通っていることを確かめる(竹ぐしが突き刺さればOK) -
3
○一旦火を止め(風味を飛ばさないため)、味噌を溶かしいれます。
○ニラを入れ再度加熱(弱火) 3分
きっかけ
具がシンプルな豚汁です
おいしくなるコツ
○豚肉の、余分な油とアクを、事前の湯せんであらかた落とします。 (全部落とすと旨みが逃げます) ○ニラは、最後に入れ香りを立たせます
- レシピID:1010003706
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- にら&もやしの豚汁
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