青じそ入り冷やしワンタン(餃子) レシピ・作り方

青じそ入り冷やしワンタン(餃子)
泉波蒼
泉波蒼
しそやチーズの量はお好みで加減してみてください(#^.^#)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 大葉(しそ) 10枚
  • プロセスチーズ 30g
  • (A)赤味噌 小さじ1
  • (A)卵 1/3個
  • (A)酒・片栗粉 各大さじ1/2
  • ワンタン(または餃子)の皮 30枚(1袋)
  • 水・片栗粉(水溶き片栗粉) 各大さじ1
  • (B)水 3/4カップ
  • (B)米酢・しょうゆ 各大さじ2
  • (B)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 刻みネギ又はかいわれ大根 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに豚肉、細く千切りにした大葉、3mm角に切ったチーズ、(A)を合わせてよく練る。
  2. 2 ワンタン(餃子)の皮に(1)を小さじ1杯ずつくらい乗せて周りに水溶き片栗粉をつけてしっかりと包む。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、(2)のワンタン(餃子)を茹でる。
    半透明になったら冷水にとる。
  4. 4 (B)を合わせて火にかけ酢じょうゆだれを作る。
    ※かいわれ大根を使う場合、この酢じょうゆだれでさっと茹でる。
  5. 5 器にワンタン(餃子)を盛り、冷ました(4)の酢じょうゆをかけ、中央にかいわれ大根や刻みネギを飾る。

きっかけ

家庭菜園のしそを使って変わった料理を作ってみました♪

おいしくなるコツ

皮が破れてしまわないよう、具を詰めすぎないようにしましょう(^_-)-☆私は辛いのが好きなので、一味唐辛子をかけました☆彡

  • レシピID:1010003335
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
その他のひき肉しそ・大葉
料理名
ワンタン・餃子
泉波蒼
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