ゴーヤのホルモン炒め レシピ・作り方

ゴーヤのホルモン炒め
  • 約10分
  • 1,000円前後
米沢米
米沢米
夏バテ知らずのスタミナ満点料理!!
甘辛いたれとホルモンの甘味、ゴーヤの苦みがいい感じなんです。
ガッツリご飯と一緒もよし!
ビールのお供にもっとよし!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛ホルモンをビニール袋に入れて、★の調味料を入れてもみ込み、1時間以上つけておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切って、ワタをとり、5㎜幅に切っておく。
    にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3 ゴーヤはレンジで3分加熱しておく(苦みが和らぎます)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒める。
    にんにくの香りがしてきたら、ホルモンをたれごと入れて焼く。
  5. 5 だいたい火が通ったら、ゴーヤを入れて、焼く。
  6. 6 使用したゴーヤはこういう丸々と太ったような種類の物です(おいしくなるコツ参照)。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあるので、色んな味のゴーヤ料理に挑戦中。

おいしくなるコツ

今回は、牛ミックスホルモン(シマ腸、センマイ、赤センマイ、小腸)を使いましたが、お好みのホルモンを使ってください。 豆板醤はお好みで量を調節してください。 ゴーヤは長細いものより、丸く太った種類のものが苦みが少ないようです(手順6の写真)。

  • レシピID:1010003081
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 スタミナ ビールに合う
料理名
ホルモン焼き
米沢米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る