ゴーヤのホルモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛ホルモンをビニール袋に入れて、★の調味料を入れてもみ込み、1時間以上つけておく。
-
2
ゴーヤは縦半分に切って、ワタをとり、5㎜幅に切っておく。
にんにくはみじん切りにしておく。 - 3 ゴーヤはレンジで3分加熱しておく(苦みが和らぎます)。
-
4
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒める。
にんにくの香りがしてきたら、ホルモンをたれごと入れて焼く。 - 5 だいたい火が通ったら、ゴーヤを入れて、焼く。
- 6 使用したゴーヤはこういう丸々と太ったような種類の物です(おいしくなるコツ参照)。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあるので、色んな味のゴーヤ料理に挑戦中。
おいしくなるコツ
今回は、牛ミックスホルモン(シマ腸、センマイ、赤センマイ、小腸)を使いましたが、お好みのホルモンを使ってください。 豆板醤はお好みで量を調節してください。 ゴーヤは長細いものより、丸く太った種類のものが苦みが少ないようです(手順6の写真)。
- レシピID:1010003081
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ホルモン焼き
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甘辛いたれとホルモンの甘味、ゴーヤの苦みがいい感じなんです。
ガッツリご飯と一緒もよし!
ビールのお供にもっとよし!!