つるつる♪冷やし小田巻き蒸し レシピ・作り方

つるつる♪冷やし小田巻き蒸し
  • 約30分
泉波蒼
泉波蒼
今回はオクラの代わりにいんげんを使いました。えびを増やしてもOK☆彡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※を合わせて卵液を作る。(注!しょうゆのみ1/4量)
  2. 2 うどんはさっとゆで、しょうゆ(残りの小さじ2)をからめておく。
  3. 3 オクラは縦半分に切りしめじは小房に分け、えびは背わたを除き、殻を剥いておく。
  4. 4 大きめの器に(2)を入れて(1)をゆっくり注ぎ、(3)とスイートコーンの具を彩り良く盛る。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器で表面に火が通るまで強火で3~5分、弱火で5~10分、すがたたないように様子を見ながら蒸す。
  6. 6 蒸し上がったら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

冷やしてさっぱりと食べられるので、とても食べやすいです。

おいしくなるコツ

温かいままでも十分美味しいですが、夏場は冷やしていただくと喉越しさっぱりです。

  • レシピID:1010002744
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
茶碗蒸し
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る