つるつる♪冷やし小田巻き蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※を合わせて卵液を作る。(注!しょうゆのみ1/4量)
- 2 うどんはさっとゆで、しょうゆ(残りの小さじ2)をからめておく。
- 3 オクラは縦半分に切りしめじは小房に分け、えびは背わたを除き、殻を剥いておく。
- 4 大きめの器に(2)を入れて(1)をゆっくり注ぎ、(3)とスイートコーンの具を彩り良く盛る。
- 5 蒸気の上がった蒸し器で表面に火が通るまで強火で3~5分、弱火で5~10分、すがたたないように様子を見ながら蒸す。
- 6 蒸し上がったら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
冷やしてさっぱりと食べられるので、とても食べやすいです。
おいしくなるコツ
温かいままでも十分美味しいですが、夏場は冷やしていただくと喉越しさっぱりです。
- レシピID:1010002744
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません