とろ~り冷やして♪水菜と竹輪の和風梅スープ レシピ・作り方

とろ~り冷やして♪水菜と竹輪の和風梅スープ
  • 約15分
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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梅干の酸味と味をしっかり引き出した和風スープです。
とろみをつけてあるのが、冷やしたときにとっても美味しいです。

材料(6人分)

  • 竹輪(サラダ用  4本
  • ○梅干(大粒) 塩分20パーセント 2個
  • 水菜 微塵切り 3束
  • ○水 900cc
  • ○だしの素 大匙1・5
  • ○味醂 30cc
  • ○めんつゆ 20cc
  • ○おろし生姜 1かけ
  • 片栗粉 おおさじ3~
  • 塩コショウ 3振り

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かす。
    その中に、梅をちぎって入れておく。
  2. 2 ①が沸騰したら、竹輪と○を入れて中火で5分煮る。
  3. 3 ②に水菜を入れ2分煮る

    その間、片栗粉に冷水を同量位で溶いておく。
  4. 4 水菜に軽く火が通ったら、③の片栗粉を、よく混ぜながら、入れる。
  5. 5 片栗粉を入れて、3分中火で煮る。

    アクセントに、お好みで塩胡椒を振り、全体を混ぜて完成。
  6. 6 冷製で頂く場合は、粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やしてください

きっかけ

サッパリした、スープが飲みたくて作ってみました

おいしくなるコツ

とろみはお好みの加減でつけてみてください

  • レシピID:1010002597
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
梅2011 トロミスープ 梅スープ 和風スープ
料理名
水菜と竹輪の和風梅スープ
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