~桜海老の香ばしさがたまらない♪~イカの肝焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小ぶりの生イカのゲソ と 肝 15匹分
- 乾燥桜海老 60g位
- アルミホイル 適量
- 醤油 15滴
- 大葉 刻む 無くてもよい 適量
作り方
-
1
アルミホイルを長めに切る
その上に、イカの肝を絞っていく。
絞った肝の上に、まんべんなく桜海老を乗せていく -
2
①を魚焼グリルにいれる。
両面強火で5~6分焼く。
5分たったらゲソを上に乗せ醤油を全体に垂らし、再び5分焼く。 -
3
②が焼きあがったら、皿の上に出し、大葉を飾る。
★全体を混ぜながら、食べると美味しいです
きっかけ
イカ のゲソと肝が 新鮮だったので 桜海老を入れてアレンジしてみたら、とっても美味しい酒のつまみになりました
おいしくなるコツ
生イカは 新鮮なものにしてください。
- レシピID:1010002487
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの肝焼き 桜海老入り
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香ばしくて・旨みたっぷりで経済的♪
冷酒や焼酎 ビールには持って来いです^^
ご飯にも美味しいですよ^^