ご飯のお供に 蕗味噌 レシピ・作り方
材料(多人分)
- ふきのとう 20cm位に成長したもの 30個分 位
- 油 100cc
- だしの素 大匙2
- 味噌 お玉2杯
- 醤油 大匙3
作り方
-
1
蕗をざるに入れ水でよく砂を洗い流す。
よく絞って微塵切りにする -
2
フライパンに油を入れ中火にする
温まったら、①の蕗を入れよく炒める -
3
②が少ししんなりしてきたら、ダシを入れよく炒め味噌を入れる。
味噌を入れたら強火にし、油と蕗に馴染ませる様に、しゃもじでよく炒める - 4 ③の味噌が完全に全体によく絡まったら、鍋肌に醤油を回し入れ1・2分炒め 香り立ったら完成
きっかけ
以前父の蕗味噌をご紹介したのですが、今回は私の蕗味噌 レシピです。 庭の蕗が生長しすぎて20cm位伸び、花が咲く寸前のものを、調理しました。
おいしくなるコツ
じっくり多めの油で炒める。水分はよく飛ばす 我が家は甘口が苦手なので、甘みは入れません。ご飯・酒のつまみ用なので味濃い目です。
- レシピID:1010001616
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 蕗味噌
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蕗味噌のおにぎりは絶品です^^
蕗オイルは、香りつけに使うと 日本人にはたまらない一品になりますよ