父のおつまみ 茄子のお漬物と甘辛子醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子の漬物(市販品)斜め切り 1本
- ●砂糖 1g
- ●からし(チューブ) 4cm
- ●醤油 小匙1
作り方
- 1 小皿に●を入れよーく混ぜ合わせます
- 2 小鉢にナスを盛り付けます
- 3 ナスに①のタレをつけながらたべます
きっかけ
父の出身が新潟で、郷土お漬物小茄子のからし漬けがあるのですが、この辺でなかなか手に入らないので、普通の茄子の漬物に甘辛子醤油をつけて、晩酌します
おいしくなるコツ
郷土料理のアレンジなので、辛子、砂糖の量を控えめにすると普通のおつまみにできます
- レシピID:1010001181
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 辛子茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛子にちょこっとつけて食べます