父のおつまみ 茄子のお漬物と甘辛子醤油 レシピ・作り方

父のおつまみ 茄子のお漬物と甘辛子醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
辛党の方のおつまみに!新潟出身の味を即席でアレンジしました
辛子にちょこっとつけて食べます

材料(2人分)

  • 茄子の漬物(市販品)斜め切り 1本
  • ●砂糖 1g
  • ●からし(チューブ) 4cm
  • ●醤油 小匙1

作り方

  1. 1 小皿に●を入れよーく混ぜ合わせます
  2. 2 小鉢にナスを盛り付けます
  3. 3 ナスに①のタレをつけながらたべます

きっかけ

父の出身が新潟で、郷土お漬物小茄子のからし漬けがあるのですが、この辺でなかなか手に入らないので、普通の茄子の漬物に甘辛子醤油をつけて、晩酌します

おいしくなるコツ

郷土料理のアレンジなので、辛子、砂糖の量を控えめにすると普通のおつまみにできます

  • レシピID:1010001181
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 漬物 からし 郷土料理
料理名
辛子茄子
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る