お祝い事に★桜の花塩漬け 作り方 レシピ・作り方
材料(100g前後人分)
- 八重桜の花(満開の手前) 100g
- 粗塩(揉み用) 適量
- 粗塩(漬けよう) 50g前後
- 梅酢 又は 酢 大匙1~2
作り方
- 1 積んだ八重桜を水の入ったボールに入れ、優しく埃を落としザルにあけます、水気を良く切っておきます。
- 2 ①を乾いたボールに入れ、ひとつかみの塩を振りかけ軽く混ぜます。5分くらい置いたら、手の平で押すように水気と灰汁を押し出します
-
3
②をよく絞って灰汁と水分を捨てます。②の作業を3・4回繰り返します。
目安は濁った汁が出なくなるまで続けます。 - 4 ③をよく絞って、梅酢を全体に優しくまぶします。漬け用の塩を振ってよくまぶし完成です
- 5 ビンやジップロック等に入れ冷暗で保管してください
きっかけ
家の八重桜が5月のはじめに満開になります。そのお花で塩漬けしておけば、お祝い事に役立つので
おいしくなるコツ
梅酢を入れるとお花が綺麗なピンクになります
- レシピID:1010001120
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 桜の花の塩漬け
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お茶丸.2011/04/22 09:03初めて作ってみました。
これでいいのかな(=´m`)
出来上がるのが楽しみです