お祝い事に★桜の花塩漬け 作り方 レシピ・作り方

お祝い事に★桜の花塩漬け 作り方
☆★☆★ANNA★☆★☆
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作っておくと、お祝い事に重宝します

材料(100g前後人分)

  • 八重桜の花(満開の手前) 100g
  • 粗塩(揉み用) 適量
  • 粗塩(漬けよう) 50g前後
  • 梅酢 又は 酢 大匙1~2

作り方

  1. 1 積んだ八重桜を水の入ったボールに入れ、優しく埃を落としザルにあけます、水気を良く切っておきます。
  2. 2 ①を乾いたボールに入れ、ひとつかみの塩を振りかけ軽く混ぜます。5分くらい置いたら、手の平で押すように水気と灰汁を押し出します
  3. 3 ②をよく絞って灰汁と水分を捨てます。②の作業を3・4回繰り返します。

    目安は濁った汁が出なくなるまで続けます。
  4. 4 ③をよく絞って、梅酢を全体に優しくまぶします。漬け用の塩を振ってよくまぶし完成です
  5. 5 ビンやジップロック等に入れ冷暗で保管してください

きっかけ

家の八重桜が5月のはじめに満開になります。そのお花で塩漬けしておけば、お祝い事に役立つので

おいしくなるコツ

梅酢を入れるとお花が綺麗なピンクになります

  • レシピID:1010001120
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
お花見2011 お祝い 塩漬
料理名
桜の花の塩漬け
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つくったよレポート(1件)

  • お茶丸.
    お茶丸.
    2011/04/22 09:03
    お祝い事に★桜の花塩漬け 作り方
    初めて作ってみました。
    これでいいのかな(=´m`)
    出来上がるのが楽しみです

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