大人な苦みのあるぶんたんジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 文旦の皮 2個160グラム
- 砂糖 150g
- はちみつ 小さじ2
- ホームベーカリー 1だい
作り方
-
1
ホームベーカリーはジャムコースがあるものをつかう。
文旦の皮は洗って、薄くむき、せん切り。 -
2
鍋にたっぷりの水を入れ、
15分煮る。
ざるにあげて、
もう一度15分煮る。 - 3 ホームベーカリーに2、砂糖、はちみつを入れて、セット。
-
4
その間に瓶を煮沸。
沸騰したお湯の入った、鍋にジャム瓶を入れて、15分にる。
鍋から出して、自然乾燥。 - 5 ジャムを瓶に詰めてふたをして、鍋に水を入れ、ジャムを入れ、沸騰させて15分にる。
きっかけ
お友達からもらった文旦で。
おいしくなるコツ
はちみつをいれるとねっとりした感じになります。 かなり苦めなので、砂糖を多めにしても。
- レシピID:1010000902
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 文旦ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホームベーカリー、ジャムコースで簡単に。
焼酎に入れても。